security_bridge (security_bridge) wrote,
security_bridge
security_bridge

Выбор видеонаблюдения или видеонаблюдение выборов?

Воскресное утро для меня началось с вещания громкоговорителей уличной трансляции – говорил серьезный мужской голос.

Бли-иин - сначала я подумал недоброе, но потом прислушался и успокоился:
приглашают идти на выборы. Чуть позже позвонил телефон, и на выборы меня пригласил уже вкрадчивый девичий голос.

Ну, что ж, деваться некуда  –"Все на выборы" (как говорится, "All" так "All"). Не даром же столько времени готовились к выборам.

Честно говоря, после всех обсуждений (голосовать за…, не голосовать за…, всех перечеркнуть, вообще не идти на выборы) в голове образовалась полная сумятица.

А тут еще мне рассказали, что в Питере молодежи предлагают подработку – в автобусе их будут возить по избирательным участкам города: надо подходить с открепительным талоном и говорить нужное слово – тогда открепительный талон не заберут – потом надо голосовать за нужную партию, а дальше всех повезут на автобусе на следующий участок голосования с теми же открепительными талонами и т.д. Вобщем, бред какой-то, прямо, паранойя уже начинается – придумали какой-то автобус…

Ну, конечно, могут химичить, но ведь не до такой же степени. Опять же наблюдатели на участках дежурят.

Позвонили родные - довольные, что уже проголосовали; правда их в списках не нашли, поэтому их паспортные данные записали на отдельном листке – ненумерованном и ни к чему не подшитом. "Эка беда," – думаю (если надо, так могут вообще помочь проголосовать).

А тут в интернете вижу информацию о прямой видеотрансляции с избирательных участков. Ну, думаю, вот это уже прогресс. Только будет ли молодежь смотреть такое "кино"? И у всех ли стариков есть интернет?

Ну, и самое главное – а что там увидишь? Как паспортные данные пишут на отдельном листке? Или как фальсифицируют выборы с помощью открепительных талонов? (Тьфу-ты, далась мне эта история с развозкой на автобусах по избирательным пунктам! Понимаю же - чушь собачья, а все равно из головы не лезет).

Вот смотрите - опять, получается, что освоили видеонаблюдение  на бюджетные деньги, причем, там, где оно работать не будет.

В последнее время мне кажется, что реальные нарушения даже легче творить с подслеповатым и беспомощным видеонаблюдением (точнее видимостью видеонаблюдения), чем при его полном отсутствии.  А что – вещь хорошая (дорогая, ненужная и безвредная) - вроде арочных металлодетекторов.  Это так, соображения по ходу дела.

Вобщем, заходим мы на избирательный участок – на входе стоят два офицера  - один полиции, другой МЧС (!).

Выборы 2011

Само голосование было организовано в коридоре, отчего, конечно, столпотворение. Я на радостях решил сфотографировать сей торжественный момент, чтобы потом показать реальную активность народа на выборах, но лейтенант, сидящий у опечатанного ящика с прорезью для бюллетеней, заявил мне: "Нельзя".

Я: А почему?

Он: Спросите у Председателя комиссии.

Через толпу я пробился к Председателю, молодому мужчине, прошу разрешения сфотографировать.

- Зачем?

- Да, просто так. А разве нельзя?

- ........................ Издалека.

Я пошел в конец очереди.

Он кричит мне: "Еще дальше!".

Я на три метра отошел от крайнего столика (который предназначен для регистрации тех, кто с открепительными талонами). Отошел, сфотографировал.

Выборы 2011

И то, как я это сфотографировал, уверен, дает намного больше представления об обстановке на выборах, чем если бы это было сделано видеокамерой.

Потом мы достоялись до своего столика, получили бюллетени, заполнили их и опустили в прорезь ящика. Надо сказать, что на этих выборах голос-сование было каким-то не очень праздничным (не играла музыка, не продавались книги).

Столовая, правда, работала. На белой  бумаге висело многообещающее объявление "Консультация врача" (При нас врач никому не потребовался, хотя в душной, тесной очереди стоять было не слишком комфортно. В особенности, пожилым людям или тем, кто с детьми). Рядом еще одно объявление - "Эндокринолог" – но было как-то не до бесплатного эндокринолога, хотелось скорее на свежий воздух.

Вобщем, проголосовали.

P.S. На улице, в 20 метрах от входа, мы увидели два пустых автобуса, один с табличкой "Заказной".

Tags: Выборы, видеонаблюдение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments